Квантитативная
филология

"Современные пути изучения литературы: квантитативная и цифровая филология"

150520211.jpg 150520212.jpg 150520213.jpg 150520214.jpg 150520215.jpg 150520216.jpg
150520211.jpg
150520212.jpg
150520213.jpg
150520214.jpg
150520215.jpg
150520216.jpg

13–15 мая 2021 года в Смоленском государственном университете состоялась Международная научная конференция «Современные пути изучения литературы: квантитативная и цифровая филология». Организаторами конференции стали Смоленский государственный университет, Научно-образовательный центр «Смоленский центр квантитативной филологии» при участии Школы филологических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В конференции приняли участие ученые Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета, Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, Московского политехнического университета, Российского государственного гуманитарного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Южного федерального университета, Петрозаводского государственного университета, Иркутского государственного университета, Московского международного университета, Балтийского федерального университета им. И. Канта, Казахского национального педагогического университета имени Абая, Института истории и археологии УрО РАН, Тюменского государственного университета, Международного славянского института, Воронежского государственного технического университета, ученые из Италии и Литвы.

На открытии конференции ректор Смоленского государственного университета М.Н. Артеменков сказал: «Конференция проходит практически полностью онлайн, но уверен, что это не скажется ни на качестве научных докладов, ни на научной дискуссии. Поскольку вопросы, которые вы изучаете, являются вектором, определяющим развитие филологии и лингвистики на современном этапе. Для меня крайне приятно, что благодаря инициативной деятельности учёных университета сформировался и уже получил широкое признание центр изучения квантитативной филологии и лингвистики Смоленского государственного университета. Уверен, что работа и начиная послужат основой для консолидации учёных в этой сфере, а результатом этого станут новые научные открытия, их воплощение на практике и образовательные проекты, которые позволят вовлекать в науку молодое поколение»

«Эта конференция длится уже четверть века. Когда мы начинали эту традицию, нашей идеей было объединить с её помощью участников не по принципу общности материала исследования, а по принципу актуальных методик изучения филологии. В этом году мы решили сузить проблематику до квантитативной и компьютерной филологии. Несмотря на то, что за этим направлением будущее, оно достаточно разобщено во всём мире, поэтому мы поставили задачу объединить этих исследователей и в нашей стране, и за рубежом и устроить смотр компьютерных и квантитативных подходов к изучению литературных произведений», – отметила на церемонии открытия заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Романова.

В ходе конференции были представлены современные исследования с использованием точных методов, цифровых средств исследования текстов, инновационных методик, которые представляют современный и перспективный аспект развития филологии в мире.

В работе конференции также выступили с докладами участники Школы молодых ученых «Квантитативная филология», проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов, реализуемого Смоленским центром гуманитарных исследований.

Доклады участников будут опубликованы в журнале «Квантитативная филология».

Использованы материалы сайта Смоленского государственного университета