Квантитативная
филология

Проект «Электронный ресурс "Армянский текст русской поэзии"»

Проект «Электронный ресурс "Армянский текст русской поэзии"» получил поддержку Российского научного фонда в рамках конкурса 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

В научную филологическую команду проекта вошли В.И. Карасик (Москва), С.Н. Андреев, профессор Л.В. Павлова, И.В. Романова, Н.В. Бубновой, А. Цубановой (Смоленск), Г.А. Закроева, Э.В. Шафранская, Ш.Р. Кешфидинов (Москва), Е.В. Потапова (Екатеринбург).

Научая новизна проекта состоит как в создании «армянского» корпуса русской поэзии и описании структуры и семантики «армянского» локального текста, так и в применении к его анализу фундаментальных направлений, характеризуемых международным научным сообществом как Digital humanities (включающих составление корпусов и компьютерные методы обработки текстов), а также data mining – интеллектуальный анализ данных. Такой подход позволяет реконструировать общие для русской поэзии и индивидуально авторские стратегии текстопорождения «армянского локального текста» русской поэзии.

Срок реализации проекта – 3 года.