Квантитативная
филология

Как изучать фольклор точными методами?

230420211.jpg 230420212.jpg 230420213.jpg
230420211.jpg
230420212.jpg
230420213.jpg

Как изучать фольклор точными методами?
Ответ на этот вопрос был дан 23 апреля, в 11-й день работы Школы молодых ученых «Квантитативная филология», которая проходит в дистанционном формате в стенах Смоленского государственного университета.

Исследовательский дуэт, состоящий из доцента СмолГУ Леонида Каяниди и студента первого курса филологического факультета Артема Рылача, раскрыл перед слушателями Школы тайные механизмы структурно-семиотического анализа фольклорной сказки.

Опираясь на труды выдающихся фольклористов, этнографов и лингвистов XX века (А.И. Никифорова, В.Я. Проппа, К. Леви-Стросса, А.Ж. Греймаса, Е.М. Мелетинского), Леонид Каяниди воссоздал историю возникновения структурно-семиотического сказковедения, в которой советской науке была отведена ведущая роль.

Слушатели Школы узнали о том, что было две «Морфологии сказки»: одна, принадлежащая В.Я. Проппу, снискала, пусть и с опозданием в 30 лет, всемирную славу, другая, связанная с именем выдающегося фольклориста А.И. Никифорова, так и не сложилась, хотя предвосхитила идеи структурной семантики Греймаса и оказала некоторое влияние на Е.М. Мелетинского и его учеников С.Ю. Неклюдова, Е.С. Новик, Д.М. Сегала. Опираясь на Проппа, Греймаса и Леви-Стросса, эти московские фольклористы-семиотики в конце 1960-х создали структурно-семиотическую модель фольклорной сказки, оригинальную и непревзойденную до сих пор по своей стройности и целостности. Детальному разбору этой модели и было посвящено занятие Школы. Слушатели не только во всех тонкостях разобрались в синтагматике сказочного сюжета и его семантической парадигматике, но и научились самостоятельно строить структурно-семиотические схемы сказок.

Артем Рылач показал, для решения каких исследовательских задач может быть применена структурно-семиотическая методика анализа сказок. Молодой ученый, сочетающий отличную учебу на первом курсе с исследовательской деятельностью, поделился своим опытом создания типологии двух сказочных сюжетов «Бой на Калиновом мосту» и «Три подземных царства». Это исследование получило одобрительные отзывы С.Ю. Неклюдова.

Фольклорный день Школы квантитативной филологии завершился дискуссией, инициированной одной из слушательниц, Еленой Закрыжевской. Она будировала две темы: исторический генезис структуры фольклорной сказки и возможность применения фольклорной модели для анализа сказки литературной.