Квантитативная
филология

Информационное письмо конференции "Современные пути изучения литературы: квантитативная и цифровая филология"

Смоленский государственный университет

НОЦ «Смоленский центр квантитативной филологии»

при участии

Школы филологических наук НИУ ВШЭ

Международная научная конференция

«Современные пути изучения литературы:

квантитативная и цифровая филология»

13–15 мая 2021

Смоленск – древний русский город, насчитывающий 1158-летнюю историю. Он всегда был щитом на пути к сердцу России – Москве. Родина основателя русского оперного искусства Михаила Ивановича Глинки, первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, выдающегося поэта и редактора, автора бессмертного «Василия Теркина» Александра Трифоновича Твардовского. Поле широкой деятельности в области русского искусства мецената коллекционера и художницы Марии Клавдиевны Тенишевой.

Смоленский государственный университет, в 2018 году отметивший свой 100-летний юбилей, славится своими научными школами и инновационными методиками исследований. У филологов это Филологическая школа профессора В.С. Баевского, Семантическая школа профессора Г.Г. Сильницкого, Школа текстометрии профессора С.Н. Андреева, школа русской ономастики профессора И.А. Королевой, научно-исследовательский центр «Смоленские говоры» (руководитель профессор Л.З. Бояринова), центр изучения творчества А.Т. Твардовского (координатор доцент О.А. Новикова).

Кафедра литературы и журналистики уже четверть века проводит ежегодную научную конференцию «Современные пути изучения литературы». Визитной карточкой этой конференции стал интерес к актуальным, эффективным методикам исследования текста, сочетающим традиционный и инновационный подходы, точные методы, поиск путей интеграции литературоведения, лингвистики, философии и других дисциплин.

В 2020 году в университете было открыто новое научное подразделение – «Смоленский центр квантитативной филологии». Его деятельность направлена на проведение исследований по квантитативной филологии и консолидацию ученых России и зарубежья, специализирующихся в данной научной области.

Конференция призвана направить общие усилия ее участников на нахождение новых – квантитативных и цифровых методов решения существенных вопросов истории и теории литературы, теории перевода и доказать их действенность, а также на презентацию научных школ по квантитативной и цифровой филологии. Заявленная проблематика и неограниченность материала исследования призваны открыть перспективы для новых, в том числе коллективных исследований.

Основные направления работы конференции:

  • квантитативные исследования в филологии

  • цифровая филология

  • междисциплинарные исследования

  • коллективные исследования в филологии

Проведение конференции планируется с 13 по 15 мая 2021 года на платформе Google Meet.

13 мая предусмотрено офлайн-заседание с онлайн-трансляцией. Оно пройдет в Смоленском государственном университете по адресу: г. Смоленск, ул. Пржевальского, 4.

Заявки на участие в конференции с указанием ФИО, ученой степени, научного звания, места работы и должности, темы доклада принимаются до 6 мая 2021 года по адресу: istlit-1@yandex.ru

Материалы конференции будут опубликованы в электронном журнале «Quantitative Philology».

Все расходы несут сами участники офлайн-заседания.

Размещение в гостинице университета.

Стоимость одноместного номера в гостинице – 1900 р.,

двухместного номера (эконом-класс) – 2700 р.