28–29 июня 2022 года в Смоленском государственном университете на базе Информационного центра по атомной энергии состоялось заседание Филологического семинара кафедры литературы и журналистики. Гостем и докладчиком семинара стал доцент НИУ «Высшая школа экономики» кандидат филологических наук Борис Валерьевич Орехов.
Организаторы Филологического семинара - профессор Л.В. Павлова, профессор И.В. Романова.
Тема выступления первого дня – «Компьютерная лингвистика и совместная встречаемость слов» – касалась современных достижений инженерной области, разрабатывающей прикладные технологии обработки текстов на естественном языке. Борис Орехов рассказал в целом о существующих программных инструментах обработки текстов в соответствии с различными исследовательскими задачами (например, pymorphy2, mystem, natasha, spaCy и других), рассмотрел преимущества и недостатки некоторых из них, привел примеры разметки текстов с помощью данного инструментария. Особое внимание в первый день было уделено вопросу измерения совместной встречаемости слов в тексте. На сегодняшний день очевидно, что факт совместного появления слов в текстовых корпусах в ряде случаев более информативен, чем частотность отдельных лексем. Борис Орехов познакомился с работами профессоров кафедры И.В. Романовой и Л.В. Павловой о разработке и применении программного комплекса «Гипертекстовый поиск слов-спутников в художественных текстах» и высказал некоторые предложения и вопросы, касающиеся применения данной программы, а также продемонстрировал результаты применения других инструментов для тематического моделирования и выделения коллокаций. Эта часть выступления вызвала особый интерес участников и стала предметом дискуссии на заседании и затем в кулуарах.
Во второй день работы Филологического семинара был представлен доклад «Назировский архив. Опыт работы с наследием нестоличной филологии». Борис Орехов открыл для слушателей личность Ромэна Гафановича Назирова, который 40 лет проработал на филологическом факультете Башкирского университета, создал свою научную школу, стал автором нескольких десятков научных публикаций и монографии, а также оставил огромный архив рукописей самой разной тематики от автобиографических документов до энциклопедических справочников. В докладе было уделено внимание и основным работам Назирова, и принципам и подходам к систематизации и публикации разнородного архивного материала. Борис Орехов рассказал об опыте издания журнала «Назировский архив» как проекта научной работы с архивом филолога и создателя научной школы, коснулся успешных сторон проекта, поделился наблюдениями о востребованности отдельных видов архивных документов. Обсуждение этого доклада продолжилось в Мемориальном кабинете создателя Смоленской филологической школы профессора В.С. Баевского. Предметом обсуждения стали самые разные темы, близкие и смоленским филологам: технологии современной оцифровки и компьютерной обработки архивных материалов, феномен формирования научной школы и влияние тех личностей, которые стали основателями подобных научных сообществ, работа по сохранению и популяризации нестоличного филологического наследия и многие другие. В ходе диалога были предложены дальнейшие пути по сотрудничеству в этом направлении, в частности была высказана идея о проведении конференции, посвященной научному осмыслению и популяризации ценнейших архивных материалов выдающихся деятелей науки нестоличных научных школ.
В ходе семинара велась онлайн трансляция, к которой подключились участники ряда регионов (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Уфа, Екатеринбург и др.). Каждый имел возможность принять участие в обсуждении докладов.
Гостю Смоленска было предложено посетить Смоленскую областную универсальную научную библиотеку. Сотрудники провели экскурсию, в ходе которой рассказали об уникальном фонде библиотеки, особо обратив внимание на фонд редких изданий, показали зал краеведения и рассказали о сохранении культурного наследия Смоленщины, в том числе литературного, продемонстрировали экспозицию музея А.Т. Твардовского и современных залов с доступом к научным и книжным фондам других учреждений.
Организаторы Филологического семинара выражают искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество Информационному центру по атомной энергии города Смоленска и администрации и сотрудникам Смоленской областной универсальной научной библиотеки.
Ссылки на видео лекций в VK