Квантитативная
филология

Публикационная этика

Все стороны, принимающие участие в процессе подготовки материалов к публикации в журнале «Квантитативная филология» (Quantitative Philology), а именно: авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства должны следовать описанным ниже стандартам публикационной этики.

Настоящие положения соответствуют этическим принципам, принятым Комитетом по публикационной этике (COPE). В случае, если возникнет подозрение, что какие-либо из описанных ниже принципов нарушены, редколлегия журнала будет следовать инструкциям COPE. https://publicationethics.org/resources/guidelines

Авторы и их ответственность

  1. Автор гарантирует, что в редакцию представлена полностью оригинальная работа и что в случае использования работ других авторов надлежащим образом оформлены библиографические ссылки. Любая форма плагиата недопустима. Показатель оригинальности работ, представляемых в редакцию на рецензирование, не должен быть ниже 80%.

  2. Автор гарантирует корректность ссылок и цитат, наличие всех необходимых разрешений на используемые в работе результаты, факты и иные заимствования.

  3. Автор гарантирует, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы. В качестве соавторов не должны быть указаны те, кто никак не участвовал в исследовании.

  4. Статья должна представляться как публикация впервые и не может быть опубликована ранее в другом издании и /или одновременно подана для публикации в другое издание.

  5. Автор сообщает о финансовой поддержке в проведении исследования, если таковая имела место.

  6. Автор обязуется сотрудничать с редколлегией журнала: вносить изменения, устранять замечания; в случае обнаружения им самим ошибок и недочетов в поданной на рецензирование статье, он незамедлительно должен принять меры к их устранению.

  7. Дискуссия в работе должна вестись с уважением к научному оппоненту.

Рецензенты и их ответственность

  1. Все подаваемые в журнал статьи проходят обязательное рецензирование.

  2. Рецензирование поступающих в редакцию материалов осуществляется на безвозмездной основе.

  3. Рецензенты обязаны давать объективную и аргументированную оценку работы, вне зависимости от того, кем является ее автор.

  4. Рецензент оценивает исключительно научный уровень материала: замечания не должны касаться личных качеств авторов. Неэтичные и оскорбительные комментарии в адрес авторов не допускаются.

  5. Редколлегия обязана следить за тем, чтобы у рецензентов и авторов не было конфликта интересов.

Редколлегия и ее ответственность

  1. Редколлегия следит за соблюдением публикационной этики журнала и гарантирует высокий научный уровень публикуемых материалов.

  2. Редколлегия принимает решение о публикации работы, руководствуясь оценкой ее научной ценности, оригинальности, соответствия рубрикам журнала, а также принимая во внимание мнение рецензента.

  3. Редколлегия сохраняет анонимность рецензентов и не сообщает авторам фамилии экспертов, выдавших заключение на статью.

  4. Редколлегия четко и подробно формулирует требования к подаваемым статьям. Данные требования публикуются на сайте издания.

  5. За статьями, которые редакция решает не публиковать, сохраняются все права конфиденциальности – данные об авторе, информация и идеи не могут быть использованы без разрешения автора.

Основания для ретрагирования (отзыва) статьи:

  • обнаружение плагиата в публикации; o дублирование статьи в нескольких изданиях;

  • обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовки экспериментальных данных);

  • обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильной интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;

  • не корректный состав авторов (отсутствует тот, кто достоин быть автором; включены лица, не отвечающие критериям авторства);

  • скрыт конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики).