Квантитативная
филология

Журнал «Квантитативная филология»

Порядок направления, рецензирования и опубликования рукописей в журнале

«Квантитативная филология» (Quantitative Philology)

Журнал зарегистрирован в Роскомнадзоре как сетевое издание. Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-81067 от 2 июня 2021 года.

Издается с 2021 года.

Выходит 2 раза в год.

Все номера журнала находятся в свободном доступе на сайте: http://qpcenter.org/.

Издание входит в систему РИНЦ на платформе eLIBRARY.ru.

Издатель: ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет»

Адрес редакции:

214000, Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4.

E-mail: quantitative_philology@mail.ru

1.            Статьи должны быть оформлены в строгом соответствии с Правилами оформления рукописи.

2.            Статьи направляются ответственному секретарю на регистрацию по электронному и адресу quantitative_philology@mail.ru и почтовому адресу, после чего ответственный секретарь в течение 3 рабочих дней передает их редакторам соответствующих рубрик.

3.            Редактор рубрики назначает рецензента – специалиста в соответствующей области знания и заверяет своей подписью его экспертное заключение.

4.            В случае необходимости редактор рубрики предлагает автору доработать статью в строго установленный срок. Срок внесения исправлений в статьи – 10 календарных дней со дня отправки рецензий. Статья, поступившая после доработки, считается вновь прибывшей и рассматривается в порядке очередности.

5.            Редколлегия оставляет за собой право отклонить полученную статью, если она не соответствует профилю журнала. Редколлегия не вступает в переписку с авторами отклоненных материалов.

6.            На всех стадиях работы с рукописями редакция использует в основном электронную форму коммуникации, поэтому авторы должны точно указывать электронный адрес.

7.            По представленным материалам редактор рубрики дает заключение в виде формулировок «Рекомендовано к печати» / «Не рекомендовано к печати».

8.            Копии рецензий вместе с заключением о (не)рекомендации статьи к печати отправляются авторам рукописей и в соответствующие экспертные советы ВАК (в случае запроса).

9.            Статьи аспирантов обязательно сопровождаются письменным согласием научного руководителя на публикацию материала.

10.       Плата за публикацию в журнале не взимается.

11.       Полнотекстовая электронная версия журнала размещается в свободном доступе в формате pdf на официальной странице редакции.

12.       Заместитель редактора журнала совместно с редакторами рубрик формирует состав и структуру каждого номера, которые затем утверждаются на заседании редакционной коллегии протокольно.

13.       Материалы, поступившие в редакционный отдел, хранятся в издательстве не менее трех лет.

14.       Смоленский государственный университет имеет договор с российской системой обнаружения текстовых заимствований «Антиплагиат» о проверке документов на наличие в них заимствований и на корректность цитирования заимствованных фрагментов текстов. Авторы несут ответственность за оригинальность текста и правильность ссылок на используемые источники. Проверка на антиплагиат проводится до начала процедуры рецензирования. Материалы, не прошедшие антиплагиат, повторно не принимаются.

Электронный научный журнал «Квантитативная филология» является научным академическим междисциплинарным изданием и имеет целью публикацию оригинальных научных трудов (обзорных и актуальных статей, научных сообщений), рецензий, отражающих результаты научно-исследовательской и научно-методической деятельности в рамках применения формальных, структурных, математических и цифровых методов в области литературоведения и языкознания.

Содержание основных рубрик и раздела «Научная жизнь» определяется в соответствии с положением «Об уточнении научных специальностей и соответствующих им отраслей науки, по которым издания входят в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (http://vak.ed.gov.ru/87).

В журнал «Квантитативная филология» входят статьи по следующим научным специальностям:

·         10.01.01 Русская литература;

·         10.01.02 Литература народов Российской Федерации (с указанием конкретной литературы);

·         10.01.03 Литература народов стран зарубежья (с указанием конкретной литературы);

·         10.01.08 Теория литературы, текстология;

·         10.01.09 Фольклористика;

·         10.01.10 Журналистика;

·         10.02.01 Русский язык;

·         10.02.03 Славянские языки;

·         10.02.04 Германские языки;

·         10.02.05 Романские языки;

·         10.02.19 Теория языка;

·         10.02.20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание;

·         10.02.21 Прикладная и математическая лингвистика.

Журнал включает следующие основные разделы: «Литературоведение», «Языкознание», «Научная жизнь».

Журнал рассматривает себя как площадку для диалога количественной и качественной филологии. В разделах «Литературоведение» и «Языкознание» публикуются:

·         наблюдения и описания всех аспектов языка и текстовых явлений, фольклора и литературы, включая области психолингвистики, социолингвистики, диалектологии, прагматики и т.д. на всех уровнях филологического анализа;

·         исследования с применением методов, моделей или результатов количественной филологии, касающихся проблем обработки языка и текстов и обучения языку;

·         методологические проблемы лингвистических и литературоведческих измерений, построения моделей, теории выборки и тестирования;

·         труды по стиховедению, по проблемам составления, использования и интерпретации нехудожественных и художественных текстов, поэтических корпусов, авторской лексикографии, идиостилю, структурной, лингвистической поэтике, по текстовому моделированию, цифровым способам обработки текстового материала, проблемам машинного перевода;

·         эпистемологические вопросы, такие как объяснение языковых и текстовых явлений, вклад в построение теории, теория систем, философия науки;

·         эмпирические данные и базы данных лингвистического и литературоведческого анализа;

·         базы данных (частично и целиком).

В раздел «Научная жизнь» принимаются в рамках заявленных специальностей:

·         научные рецензии аналитического (не обзорного) характера на текущие актуальные издания;

·         статьи по персоналиям, посвященные анализу вклада ученого в научную отрасль;

·         хроники и обзоры научных событий в рамках проблематики журнала.

Каждый раздел журнала

·         научный,

·         рецензируемый,

·         индексированный.


Положение о журнале