Журнал «Квантитативная филология»
Порядок направления, рецензирования и опубликования рукописей в журнале
«Квантитативная филология» (Quantitative Philology)
Журнал зарегистрирован в Роскомнадзоре как сетевое издание. Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС77-81067 от 2 июня 2021 года.
Издается с 2021 года.
Выходит 2 раза в год.
Все номера журнала находятся в свободном доступе на сайте: http://qpcenter.org/.
Издание входит в систему РИНЦ на платформе eLIBRARY.ru.
Издатель: ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет»
Адрес редакции:
214000, Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4.
E-mail: quantitative_philology@mail.ru
1. Статьи должны быть оформлены в строгом соответствии с Правилами оформления рукописи.
2. Статьи направляются ответственному секретарю на регистрацию по электронному и адресу quantitative_philology@mail.ru и почтовому адресу, после чего ответственный секретарь в течение 3 рабочих дней передает их редакторам соответствующих рубрик.
3. Редактор рубрики назначает рецензента – специалиста в соответствующей области знания и заверяет своей подписью его экспертное заключение.
4. В случае необходимости редактор рубрики предлагает автору доработать статью в строго установленный срок. Срок внесения исправлений в статьи – 10 календарных дней со дня отправки рецензий. Статья, поступившая после доработки, считается вновь прибывшей и рассматривается в порядке очередности.
5. Редколлегия оставляет за собой право отклонить полученную статью, если она не соответствует профилю журнала. Редколлегия не вступает в переписку с авторами отклоненных материалов.
6. На всех стадиях работы с рукописями редакция использует в основном электронную форму коммуникации, поэтому авторы должны точно указывать электронный адрес.
7. По представленным материалам редактор рубрики дает заключение в виде формулировок «Рекомендовано к печати» / «Не рекомендовано к печати».
8. Копии рецензий вместе с заключением о (не)рекомендации статьи к печати отправляются авторам рукописей и в соответствующие экспертные советы ВАК (в случае запроса).
9. Статьи аспирантов обязательно сопровождаются письменным согласием научного руководителя на публикацию материала.
10. Плата за публикацию в журнале не взимается.
11. Полнотекстовая электронная версия журнала размещается в свободном доступе в формате pdf на официальной странице редакции.
12. Заместитель редактора журнала совместно с редакторами рубрик формирует состав и структуру каждого номера, которые затем утверждаются на заседании редакционной коллегии протокольно.
13. Материалы, поступившие в редакционный отдел, хранятся в издательстве не менее трех лет.
14. Смоленский государственный университет имеет договор с российской системой обнаружения текстовых заимствований «Антиплагиат» о проверке документов на наличие в них заимствований и на корректность цитирования заимствованных фрагментов текстов. Авторы несут ответственность за оригинальность текста и правильность ссылок на используемые источники. Проверка на антиплагиат проводится до начала процедуры рецензирования. Материалы, не прошедшие антиплагиат, повторно не принимаются.
Электронный научный журнал «Квантитативная филология» является научным академическим междисциплинарным изданием и имеет целью публикацию оригинальных научных трудов (обзорных и актуальных статей, научных сообщений), рецензий, отражающих результаты научно-исследовательской и научно-методической деятельности в рамках применения формальных, структурных, математических и цифровых методов в области литературоведения и языкознания.
Содержание основных рубрик и раздела «Научная жизнь» определяется в соответствии с положением «Об уточнении научных специальностей и соответствующих им отраслей науки, по которым издания входят в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (http://vak.ed.gov.ru/87).
В журнал «Квантитативная филология» входят статьи по следующим научным специальностям:
· 10.01.01 Русская литература;
· 10.01.02 Литература народов Российской Федерации (с указанием конкретной литературы);
· 10.01.03 Литература народов стран зарубежья (с указанием конкретной литературы);
· 10.01.08 Теория литературы, текстология;
· 10.01.09 Фольклористика;
· 10.01.10 Журналистика;
· 10.02.01 Русский язык;
· 10.02.03 Славянские языки;
· 10.02.04 Германские языки;
· 10.02.05 Романские языки;
· 10.02.19 Теория языка;
· 10.02.20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание;
· 10.02.21 Прикладная и математическая лингвистика.
Журнал включает следующие основные разделы: «Литературоведение», «Языкознание», «Научная жизнь».
Журнал рассматривает себя как площадку для диалога количественной и качественной филологии. В разделах «Литературоведение» и «Языкознание» публикуются:
· наблюдения и описания всех аспектов языка и текстовых явлений, фольклора и литературы, включая области психолингвистики, социолингвистики, диалектологии, прагматики и т.д. на всех уровнях филологического анализа;
· исследования с применением методов, моделей или результатов количественной филологии, касающихся проблем обработки языка и текстов и обучения языку;
· методологические проблемы лингвистических и литературоведческих измерений, построения моделей, теории выборки и тестирования;
· труды по стиховедению, по проблемам составления, использования и интерпретации нехудожественных и художественных текстов, поэтических корпусов, авторской лексикографии, идиостилю, структурной, лингвистической поэтике, по текстовому моделированию, цифровым способам обработки текстового материала, проблемам машинного перевода;
· эпистемологические вопросы, такие как объяснение языковых и текстовых явлений, вклад в построение теории, теория систем, философия науки;
· эмпирические данные и базы данных лингвистического и литературоведческого анализа;
· базы данных (частично и целиком).
В раздел «Научная жизнь» принимаются в рамках заявленных специальностей:
· научные рецензии аналитического (не обзорного) характера на текущие актуальные издания;
· статьи по персоналиям, посвященные анализу вклада ученого в научную отрасль;
· хроники и обзоры научных событий в рамках проблематики журнала.
Каждый раздел журнала
· научный,
· рецензируемый,
· индексированный.